和悦会会所餐厅

本项目属于地产项目的配套设施,是供业主使用和对外营业的下沉式休闲娱乐会所,其中包括:阳光花园、健身房、游泳池、电影院、餐饮和咖啡厅等。

餐饮空间选择在阳光花园的南侧,由于是负一层的原因,如何最大程度采光就成了这次设计的重中之重。

首先,设计师在功能布局上做了重新规划,散座区和接待区放到临近花园的一侧,卡座区和VIP包间放到相对私密的位置,卫生间、厨房放到整体布局的角落。把花园与餐厅之间的窗户改为大落地玻璃窗使空间更加通透,视线更加开阔,从外及内由低到高错落有致呈现递进关系,让光线最大程度的洒到室内,同时空间层次上也更加丰富。然后借助建筑、景观、陈设、自然光、灯光等手段,力求达到简约明亮宜人的富有东方人文气质的就餐空间环境。

餐厅设有三个出入口,一个从电梯间进入迎接外来的客人,另一个通往咖啡厅,主入口设在阳光花园内主要面向社区业主,让人们在花园游玩的同时透过大玻璃很直接的能感受到餐厅内部的氛围,考虑到花园和餐厅的有机融合,把花园的植被景观和绿意延伸到餐厅,拓展花园的感官进深效果,相应的餐厅功能也向花园延伸,在落地玻璃的外侧设有零星餐位,功能之间相互交融创造出内外之间的联动关系,模糊了空间的界限。

从花园移步到餐厅,迎面是由木质和石材打造的接待台,悬挑的水磨石台面和旁边的室内景观相互穿插相得益彰。吧台上方明月高悬不由得让人想起古人“把酒问月”的诗句:“唯愿当歌对酒时,⽉光⻓照⾦樽⾥”。是啊,只希望对着酒杯放歌之时,⽉光能⻓久地照在我们酒杯杯⾥,让幸福时光永伴左右。月光同时照在两个别致的小型建筑上,那是精心打造的VIP包房,房间四周枯山水,石子、绿苔、石头、小树环绕和建筑一同构成禅意的室内园林景观。推开数寄式的移门包间内灯光柔和,透过低窗借到屋外的景观,简洁雅致轻松自然。卡座区的角落和包间内都精心设计了绿植和微景观和花园的自然景观形成呼应。为了不挡视线靠近落地窗的位置布置成较低的散座,左右两边绿意盎然美不胜收。

吧台的另一侧远远望去,是用园林障景和框景的手法透过条窗隐约看到另一个就餐区,绕过吧台旁边的水泥花砖墙和章子纸隔断大散座区展现在眼前,迎面大玻璃窗把室外的美景一览无余框入其中,两侧的条窗相互借景能看到吧台区和咖啡厅的入口,坐在木质餐椅上享受美食的同时欣赏着花园的美景恬静而又惬意。空间内侧的卡座区地面抬高以便观景,卡座的尽头利用柱子夹缝处打造景观绿植,上方的墙壁开有小窗让光线照亮与之相邻的包间,卡座与通往包间的走廊的壁画隔墙没有通顶,形体之间互相穿插错落形成建构美感,解决了采光问题又不失趣味性。

包间内都不同程度的设计了一些人造天光和微景观,再加上空调、新风、排风和抽湿系统的配备让人全无身处地下空间的感觉。灯光采用暖白光色温较高,用明亮感减弱空间的心理压抑。

“久在樊笼里,复得返自然”让忙碌了一天的人们从花园再到餐厅卸下一身的疲惫,远离喧嚣放松下来,沉浸在静谧禅意的自然环境当中,与亲朋好友一同享受惬意的环境和丰盛的美食。







QQ客服
0311-85255709
微信二维码
回到顶部